شرح الجير الأوتوماتيك وفكرة عمله وعيوبه ..

شرح الجير الأوتوماتيك وفكرة عمله وعيوبه ..



الكير اوتوماتيك:
 
وهو ما يسمى automatic gearbox وهو يختلف عن الكير العادى بانه يعمل بالزيت بشكل اساسى ولكن الفكرة الاساسية للعمل وهى ال gear ratio هى المطبقة وهى النسبة بين تروس نقل الحركة , وهى تتكون من ثلاث مجموعات من التروس (sun gear, pinion gears,ring gear) 
 
فكرة العمل:
يحدث تغيير الgear ratio بتطبيق التالى وهو تثبيت احد التروس الثلاث تماما وتوصيل احد الترسين الاخرين من مصدر الحركة اى عمود الكرنك ويكون هذا ال input والترس الثالث يكون متصل فى النهاية ب العجل ويكون هذا الoutput وبتغيير من الترس المثبت ومن الذى ياخذ الحركة من الذى ينقلها للعجل يحدث التغيير فى السرعة والعزم اى torque
هذا الحزمة او المجموعة من التروس لا تعطى عدد جيد من gear ratio فيجتمع حزمتين من التروس او اكثر مع بعضهم البعض عن طريق جعل ترس واحد مشترك بين الاثنين يمكن ان يكون اى واحد منهم مثلا الsun gear ,بالطبع يوجد طرق اخرى ولكن هذا الاكثر شيوعا
الصيانة:
يوجد عيوب كثيرة ممكن ان تحدث ولكن من العيوب الموجودة التى لا تحتاج الا الى تغيير جزء صغير من الاوتوماتيك بدلا من تغييره بالكامل كما يفعل بعض اصحاب الورش .
هذه العيب هو حين تجيد احد الغيارات لا يعمل , اول او ثانى او ثالث ايا كان وتكون مشكلة اذا كان فى الغيارات الاولى , وحتى نفسهم العيب يجب ان نعرف ان ال clutch يوجد بين بعضهم مادة احتكاك تجعلهم يلتصقوا ببعضهم البعض عن العمل وحين تتاكل هذا المادة كليا ينفذ الذيت من بين الحلقات ولا تدور حلقات الclutch مع بعضها وبالتالى لا تؤدى مهمتها , وبكل بساطة يتم تغييرها باخرى جديدة ويرجع غيار الاوتوماتيك كما كان .
و من العيوب الاخرى احيانا ممكن ان يتواجد مشكلة فى ممرات الزيت الخاصة بالاوتوميك وتحتاج الى فحص





هناك تعليقان (2):

  1. لمبة الجير الاوتوماتيك تشتعل وسيارة ليست علبة السرعة يدوية اريد شرح

    ردحذف
  2. ما حروف الانجليزيه الموجوده في جهاز نقل الحركه . مثل p dF

    ردحذف